Туры в Венецию

Отправляясь в Венецию, следует быть готовым к толчее и очередям. Туристы стремятся в исторический центр города, где на трех венецианцев приходится один приезжий. Прогулка на гондоле — удовольствие не из дешевых, и практичные туристы довольствуются поездкой по Большому каналу на «трагетти» — венецианском пароме.

Но не все могут отказаться от мечты о романтической поездке. В 1846 году трехкилометровый железнодорожный мост связал город с материком. В 1932 году мост расширяется для движения автомобилей. Эти обычные для всех городов события в Венеции вызвали ожесточенные споры: «консерваторы», сторонники традиционного «островного» уклада жизни, не соглашаются с тем, что Венеция уже не остров.

Гетто — место исторического проживания еврейской общины. С 1516 по 1797 год власти Республики запрещали венецианским евреям жить вне этого островка.

На ночь мосты, ведущие в Гетто, поднимались. В перенаселенном Гетто выросли семиэтажные «небоскребы», а в узких улочках порой не могли разминуться два пешехода. Сегодня Гетто с его музеем, библиотекой и архивами — центр изучения истории еврейского народа.

Дворец дожей был одновременно резиденцией избираемого правителя-дожа и совета республики. Уничтоженное пожаром 976 году здание долго отстраивали. Нынешний дворец в основном датируют XIV-XVI веками. К дворцу примыкает шедевр мировой архитектуры — собор Сан-Марко (829-1071 годы), где, по преданию, похоронен апостол Марк.

Уже в конце XVIII в туризм с доходами составлял большую часть бюджета Венеции. Карнавал, традиция которого прервалась в начале XX века, лет двадцать назад было решено возродить — ведь он привлекает рекордное число приезжих со всего мира. И каждый год надо придумывать что-то новое.

Categories: Италия